martes, 16 de octubre de 2012

Organismos del cuerpo humano y su alimentación


¿Qué organismos habitan en el cuerpo humano y como se alimentan?

♦ Existen muchas bacterias que habitan en el intestino grueso, que tienen efectos benéficos sobre la salud: aumentan la inmunidad del organismo, mejoran la digestión, estimulan la formación de anticuerpos, fijan e inactivan las bacterias nocivas, aumentan la asimilación de ciertas vitaminas y minerales, y ayudan a disminuir el nivel de colesterol “malo” en la sangre. Estas bacterias benéficas se llaman probióticos

♦ STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS

Se reproduce en el aparato gastrointestinal humano, produce ácido láctico y es el responsable de la actividad lactásica. Esta actividad enzimática facilita la digestión de la lactosa contenida en la leche y puede reducir los síntomas de mala absorción asociados a las diarreas agudas debidas a infección

♦ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM

Las bacterias anaerobias pertenecientes al género Bifidobacterium constituyen la flora predominante de los niños alimentados con leche materna. Se piensa que las bifidobacterias ejercen algunos de los efectos preventivos contra la diarrea relacionada con la lactancia.

♦ LACTOBACILLUS BULGARICUS
(L. delbrueckii subsp. bulgaricus)
Se usaba tradicionalmente para preparar el yogur. Produce ácido láctico en el intestino. Estimula el crecimiento de las bifidobacterias y aumenta las defensas inmunitarias. El L. bulgaricus, como el L. acidophilus y el B. bifidum, producen un efecto barrera sobre la translocación de E. coli


♦ LACTOBACILLUS CASEI

Es eficaz para equilibrar la microflora intestinal y prevenir los trastornos intestinales. Posee una potente acción antidiarreica.

♦ LACTOBACILLUS PLANTARUM

Produce distintos tipos de proteínas con actividad bactericida, llamadas bacteriocinas. Son generalmente activas hacia las bacterias Gram-positivas. Su función es la de equilibrar la microflora intestinal.

♦ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

El Lactobacillus acidophilus ejerce una acción antagonista sobre el crecimiento de distintos tipos de bacterias, entre las cuales: Staphylococcus aureus, Salmone1/a typliimurinum, Escherichia coli enteropatógenas y Clostridium perfrigens. El responsable de esta interacción antagonista parece ser el peróxido de hidrógeno, producido por los lactobacilos

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